Português (Brasil) U.S. English

Fornari Blog

Principais técnicas para racionar o uso da água na agricultura

qualidade da água
Facebook Twitter LinkedIn
24 de agosto de 2017 | Postado por Fornari

A qualidade da água na agricultura ou da água potável disponível para a criação do frango de corte é um aspecto nutricional importante à medida que as aves consomem o dobro de água comparado à alimentação.

O fator primordial que determina a salubridade da água é sua qualidade microbiana. Deve ser uma preocupação primordial dos criadores de aves conhecer a qualidade microbiana dos suprimentos de água fornecidos aos seus animais e confirmar se ela está dentro do intervalo aceitável. Várias pesquisas indicam que o abastecimento de água é muito vulnerável à contaminação microbiana, o que é verdade mesmo em fazendas com um bom sistema de gestão. Além disso, fontes de água, como poços ou reservatórios, são sujeitas às mudanças de qualidade de acordo com a estação do ano.

Padrões de qualidade da água

A água é muito vulnerável à contaminação microbiana, muitas vezes a níveis inaceitáveis, mesmo quando a granja conta com um programa regular de saneamento de água. Isso explica a necessidade de um programa de monitoramento consistente da água fornecida e de procedimentos de saneamento efetivos. Muitas granjasprodutoras sofrem com a presença de bactérias como E. coli e Pseudomonas, que podem prosperar facilmente emlinhas de bebedouro.

Além disso, desempenhos reduzidos do frango podem ser notados se a água fornecida às aves estiver contaminada com coliformes e Enterobacter. Os suprimentos de água, incluindo tanques de água e linhas de bebedouro, podem atuar como fonte de infecção por Salmonella e o tratamento é uma boa estratégia de controle para a salmonelose no nível da fazenda. Da mesma forma, a água contaminada também pode resultar em doenças virais e doenças protozoárias, como histomoníase e coccidiose.

Opções de saneamento de água

O objetivo do procedimento de saneamento com produtos desinfetantes e sanitários é eliminar todos os micro-organismos presentes na água, sejam eles bactérias, fungos, vírus ou protozoários. Um desinfetante ideal deve criar resíduos desinfectantes em todo o sistema de distribuição e deve inativar micróbios, controlar biofilmes ou neutralizar contaminantes indesejados.

Algumas práticas comuns de saneamento de água para a criação de frangos de corte são discutidas abaixo:

Cloração

cloração tem sido um método altamente aceito na desinfecção de água, tanto para consumo humano quanto para animais, por muitos anos. Envolve a adição de cloro à água e pode ser realizada usando compostos contendo cloro. Nas operações de aves de corte, as fontes de cloro comumente utilizadas para o abastecimento de água potável são hipoclorito de sódio, gás cloro elementar e hipoclorito de cálcio.

Sua presença na faixa de pH ideal criará ácido hipocloroso na hidrólise. Uma estratégia de aplicação adequada de cloro na água potável em granjas ajuda a reduzir a carga microbiana e também minimizar o acúmulo de biofilme em sistemas de água.

Peróxido de hidrogênio

Fazendas com baixo desempenho podem se beneficiar com o saneamento de água usando peróxido de hidrogênio, que é um desinfetante alternativo para o cloro. O peróxido de hidrogênio tem uma ação bactericida rápida e é eficaz contra uma ampla gama de vírus, bactérias e fungos. Pseudomonas aeruginosaEscherichia coliSalmonella typhimuriumStaphylococcus aureusAspergillus fumigates e Fusarium se tornam inativas como o uso do peróxido, mesmo em presença de matéria orgânica.

A indústria avícola usa várias fontes de água, como água municipal, água subterrânea e, até certo ponto, água superficial e água da chuva. Independentemente da fonte, é altamente recomendado que a água fornecida seja livre de contaminação microbiana para garantir a saúde e o desempenho do rebanho e a segurança alimentar. Portanto, o saneamento de água é um passo crucial em uma operação de aves de corte e deve ser efetivamente realizado.

A qualidade da água na sua granja é fundamental, assim como é o uso racional desse recurso. Saiba como economizar água na avicultura.

 

Facebook Twitter LinkedIn