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Por que utilizar o clorador de água é essencial na avicultura?

clorador de água
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8 de dezembro de 2016 | Postado por Fornari

A água é um recurso indispensável para a vida. Além de garantir a existência do homem na Terra e todos os tipos de vida no planeta, a água também serve para criação de produtos e execução de serviços que atendem às necessidades da população urbana e rural.

Para garantir o uso saudável desse recurso tão importante, deve-se ficar atento à qualidade da água que está sendo utilizada, principalmente em fontes que geram alimentos consumidos pelo homem, como a avicultura. Uma forma de garantir essa qualidade é usando o clorador de água para tratar o líquido utilizado na produção de alimentos.

Entenda melhor a seguir a importância de se tratar a água usada na avicultura e saiba como o clorador de água pode ser vantajoso nesse processo.

Por que é importante tratar a água utilizada na avicultura com clorador de água?

Sabemos que a água é fundamental também para a vida animal e, mesmo assim, a qualidade e quantidade de água oferecida aos animais na avicultura é muitas vezes negligenciada; inclusive, recebe menos atenção do que a qualidade das rações para as dietas dos animais. A importância da água no setor é altamente relevante, pois 65 a 75% do corpo das aves é representado por água, sendo maior a porcentagem quando são mais jovens. Este recurso natural tão importante auxilia na formação dos ovos, na digestão, na regulação da temperatura corporal e é um nutriente importante para a sobrevivência.

Nas propriedades rurais, muitas vezes o homem faz uso de fontes de água proveniente de chuva, que é coletada e fica armazenada em cisternas, água de rios, lagos, poços. No Brasil, cerca de 90% dos agricultores familiares não fazem uso de água tratada em suas propriedades. Essa água é utilizada para consumo próprio, para consumo animal ou para higienização de instalações, produtos e equipamentos.

O grande problema é que existe um risco enorme de contaminação dessas fontes por poluentes, microrganismos e patógenos, causando intoxicação ou patogenicidade animal. A água é vida, portanto esses microrganismos vivos invisíveis a olho nu se proliferam e vivem nessa água sem que possamos identificá-los.

O vírus H1N1, por exemplo, pode permanecer vivo pela água em até 120 dias por exemplo, ou seja, é preciso realizar tratamento adequado na água utilizada nas propriedades para evitar uma contaminação de risco.

Como realizar o tratamento adequado da água?

Para evitar o risco de contaminação da água nas propriedades, é recomendado a utilização de tratamento com cloro na água coletada em todos os tipos de fontes existentes. O cloro é um elemento sanitizante aprovado por legislação como desinfetante para água de consumo humano e animal, e apresenta ótimos resultados de desinfecção. A cloração da água faz com que ela fique isenta de contaminantes microbianos, controlando a transmissão de Salmonela, E. coli, Coccidiose, H1N1, e outros e transforma elementos que são prejudiciais às aves, como nitrito, ferro e magnésio.

Quais as vantagens de se usar o clorador de água?

É importante ficar atento à dosagem de cloro nos pontos de distribuição de água, pois dosagens erradas não garantem a eficiência da desinfecção. Para realizar a cloração de maneira mais prática, a utilização de um clorador de água facilita no tratamento da água e garante a desinfecção para o consumo, além de facilitar o monitoramento da dosagem de concentração de cloro.

Conheça também 10 erros que impedem o seu crescimento na avicultura industrial!

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