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Gripe Aviária: conhecer para prevenir

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31 de março de 2016 | Postado por Fornari

Atualmente, o Brasil é maior exportador de aves de corte do mundo, e por isso a avicultura industrial demanda normas rigorosas em limpeza e higiene dos galpões e unidades de produção, que possuem alta densidade de animais por metro quadrado.

Dessa maneira, os produtores devem estar atentos às doenças que podem acometer o seu plantel para evitar que sua lucratividade fique comprometida. A Influenza Aviária, também conhecida como gripe aviária é uma dessas doenças que podem aparecer, e por isso falaremos sobre ela no post de hoje. Confira!

O que é a gripe aviária?

A gripe aviária é causada por um vírus, que pode infectar diversos animais, como muitas espécies de aves, inclusive migratórias, podendo acometer mamíferos terrestres, marítimos, suínos e até humanos. É uma doença altamente contagiosa com alto índice de mortandade, e por isso o seu controle é tão importante dentro da avicultura moderna.

Formas de contágio

Por ter uma ampla gama de hospedeiros, o vírus da gripe aviária pode ser transmitido através de contato prolongado com secreções e excreções de outros animais, como por exemplo, de pássaros para os frangos. O vírus sobrevive também em outros substratos, como ração, água, nas camas de maravalha, equipamentos e vestimentas, demandando cuidados redobrados na utilização de tais recursos em outros galpões e unidades de produção, pois é dessa forma que o vírus se dissemina para novos locais.

Sintomas

Como é uma doença altamente contagiosa, quanto antes detectada menores serão as perdas geradas. Existem sintomas e sinais que devem ser observados diariamente em seu plantel.

1. Tosse, espirro, diarreia e desidratação, corrimento ou secreção nasal e ocular;

2. Depressão profunda, redução ou paralisação do consumo de ração, pouca movimentação, redução da coordenação dos movimentos, como andar cambaleando e com a cabeça pendente;

3. Queda acentuada e repentina na produção de ovos, e os que são postos com formatos desuniformes e de casca deformada e fina;

4. Inchaço na região da cabeça, olhos e pescoço;

5. Inchaço com coloração rosada a vermelho-escuro na região da crista e da barbela;

6. Hemorragia nas pernas;

7. Aumento acentuado na mortalidade de aves em um período de 72 horas.

Tratamento

Não existe, atualmente, tratamento para a gripe aviária. Os animais considerados doentes devem ser imediatamente isolados dos demais, coletadas amostras de sangue e, após um dia, devem ser sacrificados. Isso é necessário, pois enquanto estiverem vivas, as aves servirão como propagadoras do vírus. Todos os resíduos gerados no processo de sacrifício devem ser destruídos e os animais doentes não devem ser consumidos.

Quando lidamos com uma doença com um potencial tão grande para causar prejuízo, conhecê-la é a principal forma de combate. Por isso, esteja atento aos índices da sua granja, à saúde de suas aves, bem como nas notícias sobre a presença da doença na sua região.

Você já conhecia a gripe aviária? Já teve algum caso assim na sua cidade? Conte para gente nos comentários!

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