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Como a limpeza e a desinfecção contribuem para a imagem da indústria da carne brasileira?

industria da carne
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15 de junho de 2017 | Postado por Fornari

A epidemia de gripe aviária, que varreu a maior parte da Ásia e a da Europa nos últimos anos, fez com que esses países passassem a consumir mais carne brasileira.

O maior exportador de frango do mundo permanece intocado por esse vírus altamente contagioso que levou ao abate generalizado de aves – mais de 30 milhões só Coreia do Sul.

A indústria da carne brasileira foi beneficiada pelas restrições impostas aos países asiáticos exportadores de aves, principalmente Tailândia e Turquia, nos últimos anos. O país dobrou suas vendas de carne não processada de US$ 1,5 para US$ 2,9 bilhões e a carne processada observou um aumento de US$ 220 para US$ 398 milhões.

O país ultrapassou os EUA como o principal criador de aves há uma década. As exportações brasileiras de frango cresceram 5%, atingindo 4,6 milhões de toneladas em 2016, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal. A demanda pela carne brasileira pode crescer ainda mais depois que alguns países proibiram as importações ou abateram aves contaminadas para conter o avanço do vírus, como a China e partes da União Europeia, que estão entre os principais clientes do Brasil.

A gripe aviária

A gripe aviária é causada pelo vírus da influenza A de origem aviária, responsável pela doença em várias espécies domésticas e selvagens de aves e mamíferos, incluindo os seres humanos. Os surtos causados pelas cepas do vírus da gripe aviária de alta patogenicidade do subtipo H5N1 de origem asiática causaram alta mortalidade em animais e humanos em vários países do Sudeste Asiático, como Bangladesh, Camboja, China, Índia, Indonésia, Laos, Mianmar, Tailândia e Vietnã. Em alguns países, a H5N1 tornou-se endêmica em aves domésticas e foi responsável pelo abate de 250 milhões de aves, incluindo espécies selvagens.

Limpeza e desinfecção

Os países envolvidos no comércio global de carne adotam o código internacional de saúde animal para evitar o contágio da doença, além de implementarem as regulamentações nacionais. As perdas em uma região afetada podem resultar em benefícios para uma região não afetada. A parceria permanente entre as instituições públicas e privadas produz estudos epidemiológicos mais adequados, simulações de surto, a criação da infraestrutura necessária de serviços, estatísticas e análises econômicas e um sistema de informação em rede.

A biossegurança é a primeira linha de defesa para as aves comerciais contra doenças transmitidas por outros animais, sejam eles domésticos ou selvagens. A essência da biossegurança é minimizar o risco de que organismos estranhos entrem em contato com as aves, especialmente quando essas são criadas em confinamento. A Fornari contribui para esse cenário, com suas máquinas de limpeza e desinfecção de ambientes.

As normas de biossegurança são publicadas pelo Ministério da Agricultura. O transporte interestadual é restrito e é autorizado apenas entre os estados com normas semelhantes de serviços veterinários. Além disso, a licença de transporte de animais é emitida somente após a inspeção das aves. A Lei Normativa nº 56, de 4 de dezembro de 2007, descreve os procedimentos de registro, monitoramento e controle de estabelecimentos avícolas.

Qual tecnologia de biossegurança você usa na sua granja? Comente com a gente! E não deixe de ler o nosso blog! 

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