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Como a quantidade de ovos eclodidos e a qualidade dos pintinhos podem influenciar nos seus lucros

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5 de maio de 2016 | Postado por Fornari

Alto desempenho e produtividade são objetivos que rondam qualquer negócio. O controle de diversos parâmetros ao longo de um processo está cada vez mais rigoroso, e, não distante dessas premissas, a indústria do agronegócio tem apresentado resultados positivos ao longo dos últimos anos, alavancando a economia nacional.

De acordo com o relatório anual da ABPA de 2015, o setor avícola brasileiro tem retomado sua taxa de crescimento do ano de 2013, sendo os estados do Sul do Brasil os que mais abatem frangos.

Dentro de todo o processo de criação de aves, deve-se maximizar a taxa de ovos eclodidos e permitir que estes pintinhos se desenvolvam em um ambiente saudável e sem riscos de contrair algum tipo de doença. Medidas de prevenção contra patógenos, como sanitização e desinfecção, são de suma importância para garantir um produto de qualidade.

Mas como a quantidade de ovos eclodidos tem influência nos meus resultados?

Na medida em que controlamos a eficiência dos ovos que são eclodidos da forma mais segura e saudável, estamos garantindo um maior resultado para a empresa. Além de aumentar a receita, pelo fato de gerar mais pintinhos, a taxa em que os ovos eclodem é um importante indicador de produtividade e sanidade.

Parâmetros de qualidade de eclosão têm aumentado ao longo do tempo, sendo os principais relacionados à produtividade: a fertilidade dos ovos, doenças nas aves, contaminação dos ovos por patógenos, condições de incubação e qualidade da casca do ovo.

A quantidade de ovos eclodidos também pode revelar possíveis gargalos dentro do processo produtivo. Ocorrendo uma alta conversão de ovos em pintinhos, pode-se observar a eficácia do manejo e qualidade na prevenção de patógenos.

E como posso medir a qualidade dos pintinhos? Isso é relevante para o meu resultado?

Desde o momento em que os embriões nascem e se desenvolvem até a hora do abate do frango, é importante condicionar um bom ambiente para que se desenvolvam. A ideia central é a mesma em qualquer tipo de indústria: produtividade. Taxa de mortalidade, prevalência de doenças, número de aves contaminadas são alguns indicadores que podem ser atrelados à qualidade das aves que estão sendo processadas.

O monitoramento de todo o ciclo de vida da ave é essencial, e toda medida tomada ao longo do processo gera um determinado custo, portanto quanto mais se mede e controla os “parâmetros de processo”, maiores serão as ações assertivas e mais elevados os resultados obtidos.

Toda esta questão de qualidade ao longo do processo produtivo está diretamente ligada aos lucros e resultados da agroindústria e do produtor rural. Obtendo um bom índice de qualidade, além de evitar retrabalho (maiores custos), você estará disponibilizando ao mercado um produto que capaz de atingir os mais altos níveis de exigência, e o alto padrão de qualidade é uma condição obrigatória para aqueles que querem explorar novos mercados na agroindústria.

Ficou com alguma dúvida sobre o assunto? Comente abaixo e conheça mais sobre as soluções que podemos oferecer para a sua empresa!

 

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