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Como otimizar o tempo do produtor no descarte de resíduos

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16 de junho de 2016 | Postado por Fornari

Onde há animais, há resíduos. O crescimento da pecuária suína, tanto industrial, quanto dos pequenos produtores, concentra milhares de animais em espaços cada vez menores, o que produz grandes quantidades de resíduos em pequenos lotes de terra.

Nesse sentido, melhores práticas de gestão para otimizar resíduos da sua fazenda podem fazer a diferença e devem ser estimuladas nas suas criações. Acompanhe.

Gestão de Resíduos

Atualmente, existe uma forte tendência para aumentar o tamanho dos rebanhos suínos, o que resultou na produção de grandes quantidades de resíduos em zonas relativamente pequenas. Além disso, muitas dessas grandes unidades de produção estão localizadas em regiões com baixos recursos hídricos.

Portanto, alguns processos têm sido desenvolvidos para que estes resíduos sejam utilizados como fertilizantes em terras agrícolas. No entanto, este método não pode ser aplicado em locais com alta densidade populacional, devido à diminuição das terras agrícolas disponíveis na região. Em adição, os resíduos líquidos fecais são um problema grave de poluição de rios, lagos e terras perto das fazendas, o que criou a necessidade de desenvolver uma gestão adequada que evite problemas de poluição ambiental.

Dentre os tratamentos, destacam-se:

Tanques de armazenamento e fermentação

Os tanque e lagoas são classificados com base nos processos envolvidos:

Aeróbicos

Estes processos envolvem bactérias aeróbias que degradam a celulose e a lignina muito lentamente. O sistema é ventilado naturalmente ou mecanicamente e os arejadores de superfície operam com saídas de ar que fornecem oxigênio para as lacunas de mais de 6m de profundidade utilizadas. Este procedimento não produz mau cheiro e os resíduos não contêm bactérias patogênicas.

A água tratada pode ser uma fonte de nutrientes para o crescimento de algas e peixes e a desvantagem principal é que o valor fertilizante dos resíduos é perdido.

Anaeróbicos

Nestes processos, a decomposição dos excrementos é realizada sem a presença de oxigênio. As lagoas requerem uma pequena superfície e nelas podem ser utilizadas água potável ou de irrigação, e os sedimentos como fertilizantes ou alimento para os animais.

Algumas desvantagens são: o cheiro (compostos de enxofre) e dificuldades em atingir uma temperatura adequada (30 a 60 ° C), uma vez que uma menor temperatura inibe a ação bacteriana.

Digestores anaeróbicos

Através deste processo é possível obter energia. Os excrementos são processados anaerobicamente e formam biogás, que pode ser recuperado, filtrado, compactado e introduzidos em dispositivos de gás, para ser utilizado como combustível para aquecimento, arrefecimento ou em geradores elétricos. A principal desvantagem é o elevado custo do processo.

Silagem

É o produto resultante da preservação anaeróbica de excrementos suínos, por fermentação e com a produção de ácido, o que altera significativamente a concentração de hidratos de carbono solúveis presentes nas misturas. O processo de fermentação é induzido principalmente pela concentração de fonte de açúcares fermentáveis, a uma temperatura de 35 a 37 ° C e umidade de 60%. Para regular o teor de umidade, grãos podem ser misturado às fezes.

E você? Que processo usa para tratar os resíduos da sua fazenda de suínos? Comente com a gente!

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