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Boas práticas de manejo de galinhas poedeiras comerciais

galinhas poedeiras
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25 de maio de 2017 | Postado por Fornari

A qualidade dos ovos comercializados pela granja depende muito da forma como as galinhas são tratadas. Por isso, é fundamental que o granjeiro saiba quais são as melhores práticas em relação ao ambiente, nutrição e controle de doenças. Se existem muitas aves e o espaço é pequeno, por exemplo, é grande o risco de que as galinhas fiquem estressadas, o que pode comprometer a produção.


Além disso, é preciso ter muito cuidado com a higiene do galpão, tanto para não ter problemas com a vigilância sanitária quanto para evitar problemas com os ovos. Também é importante ressaltar que os processos devem ser precisos e eficientes desde o início. Saiba mais como manejar galinhas poedeiras:

Manejo de galinhas poedeiras – cuidados iniciais

O incubatório de onde as pintinhas vêm influencia na qualidade dos ovos que elas irão colocar. As pintinhas compradas devem ser fortes para que se tornem boas galinhas poedeiras, com um ciclo de produção longo. Para isso, é importante ter alguns cuidados na escolha do fornecedor das aves.

Para escolher o fornecedor ideal, avalie as condições de higiene do seu incubatório e a forma como as pintinhas e os ovos são manejados.

Também é importante ter alguns cuidados na chegada das pintinhas à granja. O ambiente em que elas ficarão deve estar desinfetado, inclusive comedouros e bebedouros. Além disso, é importante forrar as camas e fundos de gaiola com papel e manter a temperatura ideal (entre 29° e 32°, no caso das gaiolas).

Cuidados com o ambiente em que é feita a postura dos ovos

É importante ressaltar que a iluminação afeta a postura, podendo influenciar a qualidade da casca e até o tamanho do ovo. Embora muitos produtores utilizem luz incandescente, a fluorescente é a melhor opção – porque oferece mais economia, a longo prazo, e durabilidade.

Um bom programa de luz é essencial para evitar que as galinhas comecem a colocar os ovos antes da hora e para estimular a produção máxima de ovos no tempo correto. O tempo ideal de luz depende se o programa é crescente ou decrescente e da fase em que a produção está.  É importante contar com um sistema de alarme que detecte problemas com a iluminação, ventilação ou umidade.

Vale ressaltar que, além de uma boa alimentação, as galinhas também devem ter acesso a água limpa e em temperatura agradável (12°C em dias quentes, por exemplo). Como em todas as outras etapas, os bebedouros devem estar sempre limpos e desinfetados. A quantidade de água ideal para as galinhas poedeiras é o dobro do consumo de ração.

Como controlar doenças perigosas para as poedeiras

Entre as doenças virais mais perigosas para as poedeiras, podemos citar:

  • Newcastle – É uma desordem respiratório-nervosa. Manter aves novas de origem desconhecida em quarentena é uma das formas de prevenir esta doença.
  • Bronquite – Doença que afeta o trato respiratório e urogenital das aves. A prevenção pode ser feita por meio da vacinação.
  • Gumboro – Ataca as aves jovens, entre três e sete semanas. O seu contágio é feito por meio das fezes dos animais doentes. Por isso, a desinfecção do ambiente em que as galinhas ficam é uma das melhores formas de prevenção.
  • Encefalomielite – Afeta o sistema nervoso das galinhas e apresenta alta taxa de mortalidade. A vacinação de aves entre 9 e 15 semanas é uma forma eficiente de prevenção.

É importante que as galinhas poedeiras sejam vacinadas contra estas quatro doenças. Além disso, o isolamento de aves doentes e a limpeza frequente de todos os materiais e locais que têm contato com as galinhas ajudam a prevenir a propagação destes e outros problemas.

Não é indicada a vacinação das aves durante a produção.

Cuidados com o manejo de ovos

Sobre os cuidados com os ovos, é importante ressaltar que é preciso ter um forte controle sobre o número de vezes em que eles são recolhidos por dia – pelo menos quatro vezes. Quanto menos tempo o ovo fica no galpão com as galinhas, menor o risco de que ele seja trincado.

É importante estar atento ao número de ovos trincados ou rachados. Quando o número é alto, a granja tem prejuízo, uma vez que eles precisam ser descartados e não podem ser comercializados. O que deve ser observado quando isso acontece:

  • A forma como os ovos são transportados para fora do galpão
  • A maneira como eles são manipulados de uma forma geral
  • A frequência da coleta
  • A alimentação das galinhas poedeiras
  • A saúde das galinhas poedeiras

Também é essencial fazer uma boa desinfecção dos ovos postos. Para garantir uma maior precisão neste processo, uma solução é automatizar e padronizar a atividade.

O manejo das suas galinhas poedeiras já garante que a produtividade na granja seja a maior possível? Quais são as suas dúvidas sobre este assunto? Deixe uma resposta nos comentários. 

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